◎ちょ~簡単なお米の研ぎ方《'07年12月6日の日記》今日、職場の同僚の女性と話していた時のこと。 同僚「最近、水が冷たくて、お米を研ぐのがメッチャ嫌やねん(>_<) たくさん家族がいるから、毎日研ぐのが、すごいストレスになるわ~o(ToT)○☆パンチ」 私「お米研ぎなんて、私は楽だよ~(^-^) 泡立て器で混ぜるだけだもん\(o ̄∇ ̄o)ハーイ」 同僚「え~??どうして?Σ( ̄□ ̄;)」 私「昔マニキュアしていた頃(←既に過去(~-~;)ヾ(-_-;)オイ)、お米を研ぐと剥げるから凄く嫌だったので、それ以来、ずっと泡立て器だよ( ^ー゚)b」 アレルギーッ子の調理の本でも紹介されていたけど(←そんなの見る前からやっているけど)、世の中的に 『泡立て器でお米研ぎ』 って当たり前なんだと思っていました(^^ゞ 簡単だから、まだやっていなかったら是非試してみて下さいd=(^o^)=b 1.お米を計って、目の細かい『ざる』を『ボール』に入れた中に移します。 2.お米を全体に少し濡らしてから、『泡立て器』で、お米をシャカシャカとかき混ぜます。 3.30秒ぐらい混ぜたら、ボールとざるを分けて、ボールの水を捨てます。 4.新しい水をボールとざるを重ねた中に入れながら、更に米をかき混ぜます。 5.少し水が溜まったら水を止め、2~3回はすぐに水を捨てて交換します。 この時、ざるをボールと分けて、ボールの水を捨てます。 6.あと2回程度水を多めまで入れてから、水を交換します。 水の濁りが少なくなったら、そろそろ終了。 完全に水の濁りがなくなるまで洗っていたら、少し研ぎ過ぎかも(^-^;) 洗い終わりの判断は適当ですが、あまり濃い水が出るようなら、まだ早いですが、薄く白濁程度で終わっています\(o ̄∇ ̄o)ハーイ 何度か試して、最適ポイントを探してみて下さいねヾ(*'-'*)マタネー ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|